公告资讯

Notice And Information

当前位置: 首页 > 公告资讯 > 系部资讯

系部资讯

Department Of Information

视传教研室主任周箭带领学生拍摄今年又拍非遗纪录片

       前后历时8个月,足迹遍布江阴城乡多所医院,江阴职业技术学院原厂影像工作室的周箭老师带领11人摄制团队,以精益求精的“匠人精神”,探访中医“非遗”项目传承人,用镜头记录他们不同的行医故事和中医人生,拍摄了10集非物质文化纪录片《江阴好中医》。   
        《江阴好中医》于2015年10月开拍,历时8个月,经过10多次修改后正式成片。纪录片共10集,每集10分钟,分别讲述了朱氏针灸、季氏中医、中医肝胆、周氏妇科、陆氏风科、谢氏正骨、直接灸、疮疡科、朱氏内科、致和堂膏滋药等江阴中医“非遗”项目传承人的现在和过去,记录了他们的心路历程。
        周箭把《江阴好中医》定位为人文纪录片,为了确保其真实性,更好地体现人文精神,他带领着团队反复雕琢每一个画面,“100分钟的画面,我们积累了1000分钟的素材。”由于不是自己的专业,周箭对中医了解不多,这也成了拍摄过程中遇到的最大挑战。“前期准备阶段,我把自己关在书房里整整2个月,查阅了大量中医资料,在大概了解情况的基础上写出了剧本,”周箭说,“中医知识不足带来的困难,在后期制作过程中尤为突出。面对大量素材,我一度不知该如何下手进行剪辑。很多时候,只能再找传承人聊天,听他们介绍其中的精髓,在聊天中找到切入点。”今年4月份,纪录片基本制作完成,但在这之后,周箭又反复修改了10多遍,“人文纪录片讲究严谨,我希望把最好的呈献给观众。”为了讲好“匠人故事”,他还带着片子找到“非遗”项目传承人、医生、观众,听取各方意见,不断雕琢。
       “拍摄纪录片的过程,也是自我成长的过程,我很庆幸自己拍摄了这样一部纪录片,”周箭告诉记者,“中医重在治本,因而疗效缓慢,很多人更倾向于见效快的西医,这直接导致了中医的市场越来越小。希望通过这部纪录片,能够唤起大家对中医的正确认识,让大家一起关注中医,让江阴的中医‘非遗’项目发扬光大。”
        同时,该片还在江阴电视台新闻频道和民生频道多次播放,受到了广大电视观众的喜爱。该片已经于今年上半年获得了国家版权局认可的影视版权证书。



上一篇:江阴职业技术学院艺术系2016届学生毕业典礼
下一篇:2016年度江阴学院“美在赞园”摄影大赛圆满结束