当前位置: 首页 > 专业设置 > 建工类专业

建工类专业

Architecture Design

【建筑工程技术专业】




 
【艺术设计系(建筑工程技术)专业】
建筑工程技术专业开设于2004年。2017年被评为无锡市品牌专业。现有专业教师8人,兼职教师5人。其中,专职教师中,高级职称4人,中级职称4人,6名教师为国家注册一级建造师(建筑工程、市政工程)。同时,专业教学条件充备,校内设有综合实训室(建筑材料试验、土工试验、建筑施工实训)、建筑构造与识图理实一体室、建筑结构理实一体室、计量与计价理实一体室。校外与多家企业合作,设有6个实践教学基地。目前建筑工程技术专业已培养毕业生近千余人,毕业生的一次就业率都在98%以上,企业反馈,毕业生岗位能力强、后续潜力大,受到用人单位的好评。

【培养目标】
本专业主要为建筑企业培养具备良好职业素养、掌握建筑施工一线技术与管理知识的高技能专业人才。以建筑施工企业一线的项目施工员、质检员、造价员、资料员为主要就业岗位群,主要从事建筑工程施工与管理、建筑工程预决算、招投标等工作。同时考虑学生的“可持续发展”,确立建造师(项目经理)、造价师为后续职业岗位目标,突出学生知识、能力、素质综合发展。
 
【就业方向】
建筑施工企业造价员、投标专员、项目一线施工员、质检员、资料员;监理公司工程监理员;房地产公司招标专员、报建员、成本控制员;企事业单位基建管理等。

【主要课程】

 
 

 
【专业特色】
“真题实做,以单位工程贯穿专业实践教学” 
1、大一入学时,由学校提供每位学生一套完整的实践工程图纸(工程结构为构架、框剪或剪力墙结构,带地下室,建筑面积一万平米以上,包括完整的建筑施工图与结构施工图)。同时,将学生随机分组(3~4名/组),确定组长。

2、本专业所有校内实践教学均围绕该图纸,而实践内容的安排均以岗位职业能力培养为目标,同时在考核中进行创新,学生组长参与考核,从而培养学生的团队协作意识。

3、为增强学生感性认识,提高学生学习主动性,在大一、大二暑期分别安排校外实习:《认岗实习》与《跟岗实习》,实习的考核以企业为主导,指导老师不定期抽查;学生回校后,专业老师对其进行逐一答辩,确定最后成绩。同时要求学生在大二暑期实习时,自找一套完整的有相应要求的实践工程图纸,作为毕业设计使用。

4、毕业设计真题实做:要求学生结合自找的实践工程图纸,在完成工程量计算的基础上编制施工组织设计,同时对局部结构进行钢筋放样。

5、第六个学期,安排整学期的《顶岗实习》,提前进行就业模拟。

6、技能竞赛:为提高学生的学习兴趣,与企业合作,开展多项企业冠名技能竞赛,主要有:测量、识图、钢筋放样及绑扎等。竞赛的经费由合作企业提供,同时企业人员参与评定。
综合而言,在校学生通过两个实践项目的真题实做,同时辅以相应校外实习,使学生所学技能得以贯通成体系。

 

上一篇:我专业在第三届 “鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛中获奖
下一篇:专业带头人带你逛专业(建筑工程技术)