当前位置: 首页 > 专业设置 > 室内类专业

室内类专业

Interior Design

【艺术设计系(建筑室内设计)专业】



 
建筑室内设计专业业2015年首次招生,共有专职业教师共12人,其中45周岁以下教师9人,7人硕士学位,兼职教师5名均为装饰企业具有经验的设计师、工程师。校内专业教学实验(训)室数5个,实验(训)室数14个;该专业是无锡地区,特别是江阴地区装饰装潢业人才输出的主要院校,多年来与地区企业有着密切的合作关系。建立了良好的校外实习培训的基地如江阴市李进装饰工程有限公司、江阴市七月天装饰设计有限公司等,为学生的岗前培训提供了良好的条件。同时与多家家装公司、工装企业建立了长期合作关系,签订了校企合作协议;同时做为江阴装饰装潢协会会员单位,校内每年都有装饰协会的专项招聘会,为学生提供丰富的就业岗位。

【培养目标】
招生对象是普通高考文理学生。
本专业培养掌握建筑室内装饰工程设计及施工方面的基本理论、基本知识技能,具有室内装饰行业综合职业能力,主要从事室内装饰工程施工组织、技术与管理、工程造价与施工图设计,并能从事室内装饰工程方案设计等一线技能型人才。

【就业方向】
学生毕业后可以在相应的装饰装潢公司、设计院或其它与本专业相关的企事业单位从事设计技术及管理工作。

【主要课程】




 
1、建筑装饰制图与CAD课程 本课程是建筑室内设计专业中非常重要的课程。用以表达设计者的意图,可以用很准确的方法完成一张图纸。要求学生掌握CAD制图的相关命令。能独立完成一幅完整的施工图。

2、装饰材料与施工 本课程是为建筑室内设计专业中重要课程。介绍材料的特征、性能;掌握常用装饰材料的种类、性能、应用、装饰效果、环保要求、施工工艺。使学生能够在毕业后适应岗位对材料认知使用的需求,并为后续课程及今后工作提供必要的理论知识。

3、装饰构造与识图  本课程是为建筑室内设计专业中重要课程。介绍室内装饰中常见的各种装饰部位如吊顶、隔断、铺贴、干挂等构造及构造画法。使学生能够掌握室内各种装饰构造的制作方法,并能在基础拓展出新的构造做法,为室内设计需求服务。

4、计算机辅助设计(3d) 本课程是建筑室内设计专业中的专业模块课程。从室内装修设计的需要出发,用以表达设计者的意图,可以把专业的设计图纸转化为直观的接近现实的图片或影片。课程围绕工程实践中的实际案例进行分析,要求学生掌握一般表现图的制作流程和方法。能独立完成室内外表现图的制作。

5、 家居空间设计本课程是为室内设计技术专业的专业模块课程。通过学习使学生运用室内环境设计原理和装饰材料施工等前导课程的理论知识的基础上,掌握各个空间主要性质、功能要求,布局形式等对某户型进行分析,合理规划,各界面面设计。为和谐统一的室内外环境设计提供知识储备的同时,也为学生职业岗位能力的扩展延伸奠定良好的基础。

6、毕业设计 大三是检验每个学生的学校学习成果的最好学期,毕业设计是衡量一个学生学习水平高低的重要指标,也是抓好学生专业学习的最后一道关卡,通过毕业设计教师可以了解学生的很多不足之处和改进的地方。也是学生临毕业前的专业再学习的一个重要过程。

7、顶岗实习 该课程时间安排在大三的第二学期,通过进单位实习上班,提供设计服务等,让学生按照企业的要求进行规范和约束,让他们在相应时间内使学生了解客户和公司的设计要求和行业对人才的需求,掌握调查研究的基本方式、方法,培养学生的社会适应能力单位的工作能力。

【专业特色】
建筑室内设计专业为无锡市重点专业,在校内拥有多个特色工作室,实训室内、工艺室等,在校外拥有江阴李进装饰公司、苏州美瑞德建筑装饰有限公司等多家企业,同时依托校企合作工作室,三制融合培养学生的专业能力。

 

上一篇:室内艺术设计专业带头人简介
下一篇:【艺术设计系(室内艺术设计)专业】